Страх. Как перестать бояться?

Страх живет в нас с древних времен. Это хитрый инструмент защиты. Когда живое существо испытывает страх, оно начинает действовать по одному из трёх сценариев: защищаться, убегать или «притворяться мертвым». Мощный механизм призван спасать жизнь в любой непонятной ситуации. Надо ли переставать бояться?

Так вышло, что человек сложное существо. И при всей своей удивительности ему свойственны животные реакции страха парализующего, вводящего в оцепенение, наводящего ужас. Научно и на бытовом уровне доказано, что бояться — так же нормально, как и дышать. Но когда чувство страха сопровождается паническими атаками и другими тяжёлыми психическими осложнениями, тогда возникают болезни — расстройства и фобии.

Страх или фобия

Психологи и психотерапевты всех времён изучали страх человека в разных его проявлениях. Благодаря трудам Зигмунда Фрейда, наука обрела медицинский термин для определения патологической боязни. Это название — фобия.

Фо́бия (от греч. φόβος «страх»), боя́знь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определенных ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта

Википедия

Фобия отличается от обычного страха перед чем-то неконтролируемой реакцией. Человек очень сильно боится либо какого-то предмета, либо животного, либо действия. Человек испытывает сильное возбуждение: бешено бьётся сердце, могут трястись руки и ноги, человек может потерять создание.

Обычный страх — это нормальная реакция организма, не требующая вмешательств специалистов. А вот фобия — болезненный страх, который необходимо лечить. Психотерапевты прописывают лечебный комплекс в зависимости от вида фобии и её тяжести.

Как понять, что у меня фобия?

Более чем за столетие, психиатры собрали в список наиболее распространённые человеческие фобии. Если вы найдёте свой страх в этом списке, то у вас фобия…

Топ 3 фобий: это страх пауков (арахнофория), страх змей (герпетофобия) и страх высоты (акрофобия). В принципе, если вы боитесь высоты, то с таким страхом вполне можно жить. Если, конечно, речь идёт про нормальную высоту — ну, там, седьмой этаж, например. Но если вы от вида из окна первого этажа впадаете в панику, то с этим надо срочно делать!

Как стать бесстрашным?

Вопрос с подвохом. Люди, которые совсем ничего вообще не боятся могут считаться такими же психически нездоровыми, как и люди с патологической боязнью божьих коровок. Мы уже выше говорили, что страх — это естественная реакция, это защитная функция организма. И если она отсутствует, то…

Люди, обладающие разумным бесстрашием, часто выбирают себе довольно опасные профессии: гонщики, каскадёры, альпинисты. Своё бесстрашие они оттачивают вместе с профессиональными навыками: они учатся правильно и быстро реагировать в критических ситуациях. Они так же испытывают страх, но они его «воспитывают» и делают своим союзником.

В заключение к материалу: испытывать страх — это нормально. Надо просто научиться понимать себя и принимать даже такие не очень приятные эмоции, как страх. И избавляться надо не от естественных реакций организма, а от деструктивных мыслей, которые часто вводят нас в состояние необоснованного страха и мешают нам жить.